Weißbrust- Kielralle….alias “die Ünchen”

Weißbrust-Kielralle….Alias “die Ühnchen”

Wie schon erwähnt gibt es auf den Malediven merere Vogelarten, hier geht es um die Weißbrust- Kielralle (Amauromis phoenicurus) oder “die Ünchen” wie wir sie nennen. Sein Vorkommen ist in Süd-, Ost- und Südostasien.

1018 320x240 P1170870 in Weißbrust- Kielralle....alias die Ünchen

Die Weissbrust-Kielralle ist ein tagaktiver Vogel und sucht ihre Nahrung allein oder zu zweit vorwiegend in den frühen Morgenstunden. Dabei bewegt sie sich mit wippendem und hoch erhobenem Schwanz fort. Rallen sind Allesfresser, sie gräbt im Boden nach nach Würmern und Schnecken, nebenbei verspeist sie aber auch die Wurzeln von Wasserpflanzen oder sie sucht mit ihrem Schnabel im flachen Wasser nach Muscheln. Gelegentlich sucht sie ihre Nahrung auch in den Büschen oder auf kleinen Bäumen. Allerdings bewegt sie sich mit ihren langen Zehen sehr unbeholfen, jedoch kann sie aufgrund ihres optimalen Körperbaus sich in dichter Vegetation gut fortbewegen. In der Nacht ruht die Weissbrust-Kielralle in dichter Vegetation, in Sträuchern oder auf Bäumen. Wenn sie sich bedroht fühlt, sucht sie schnell laufend Zuflucht in der dichten Vegetation und senkt ihren Kopf im hohen Gras, um nicht entdeckt zu werden. DieWeissbrust-Kielralle führt während der Brutzeit eine monogame Einehe.

1017 320x240 P1170865 in Weißbrust- Kielralle....alias die Ünchen

Foto oben Elternteil mit Jungvogel, es kann bis zu drei Bruten im Jahr geben. Nach dem Nestbau und nach der Paarung legt das Weibchen vier bis neun Eier. Die Eier werden etwa zwanzig Tage bebrütet , von beiden Altvögeln . Die Küken sind nach dem Schlupf mit einem weichen schwarzen Flaum bedeckt. Sie sind Nestflüchter und verlassen sehr frühzeitig das Nest und kundschaften ihre nähere Umgebung nach “leichter Beute” aus. Aber sie halten sich immer in der Nähe der Altvögel auf, die sich fürsorglich um die Küken kümmern und sie reichlich mit Nahrung versorgen.

© Fun Dive, 2010


Hinterlasse einen Kommentar

Hinterlasse eine Antwort